Бурение скважин под тепловые насосы
Размещение контура теплового насоса в скважине является одним из способов получения тепла из недр Земли что в свою очередь позволяет экономить до 75% энергии которая используется для приготовления горячей воды и отопления.
Тепловой насос - компактный аппарат который использует тепло земли воздуха или воды, обеспечивающий автономное отопление в вашем доме и/или горячее водоснабжение.
Геотермально бурение производят для последующего монтажа геотермального зонда или теплового насоса. Такая система отопления используется для отопления как частных домов так и для ферм и предприятий. На этапе подготовки, специалисты анализируют геологический разрез в месте будущего бурения чтобы определить необходимое количество скважин. Глубина скважины подбирается таким образом, чтобы объект был максимально обеспечен теплом и подобран оптимальный тепловой насос.
После бурения, в скважины опускается геотермальный зонд который соединен специальным трубопроводом с насосной станцией которая находится в помещении.
Буровые установки дают возможность бурить скважины диаметром до 200 мм (при индивидуальных заказах до 350 мм) глубина которых - до 120 м.
Процесс бурения скважины глубиной до 25 метров занимает как правило до одного дня, если глубина бурения составляет от 55 м до 120 м - в таком случае время на бурение составит от 1 до 2-х недель. Время от заключения договора до начала работ составляет от 3-х дней в зависимости от занятости техники и персонала.
Принцип действия теплового насоса основан на использовании тепловой энергии, которая извлекается из воды или почвы. Устойчивая к замерзанию жидкость которая получает тепло из скважины протекает из трубопровода в тепловой насос, где понижается ее температура, а отдаваемое тепло используют для приготовления горячей воды или отопления. Затем остывшая жидкость возвращается назад где снова забирает тепло.
Использование данной технологии позволяет получать до 5 кВт тепловой энергии затратив при этом всего 1 кВт электрической